2007年8月31日

綠茶

前個禮拜煮了鍋綠茶,喝了整個禮拜卻還剩下大半瓶,恰巧母親昨天也煮了鍋綠茶,裝瓶放入冰箱,一直到今天晨跑後才有機會喝到。


跟我不同,少了一點的苦澀、多了些許的清香,明明是相同的茶包、放入一樣的特級砂糖,為什麼在舌尖的味道卻截然不同?


我問老哥,那時他正脫上衣在整理貓砂。


「用心啊!」汗水沿著他的頸間留下胸膛。


你以為是食神嗎?我還「一字記之曰心」咧!


「很簡單啊,你煮的綠茶是水還沒滾就放入茶包,水滾後你等十五分鐘撈起茶包,放入砂糖,然後放入水槽冷卻裝瓶;而老媽的煮法是水完全滾以後才放入茶包,等十五分撈起茶包放入砂糖,等砂糖溶解後又煮滾一次,煮滾以後等它完全自然冷卻,才去裝瓶。」


「有什麼不同嗎?」


「首先你放入還沒煮滾的水裡,就比較不香,而且等煮滾加上煮滾後的十五分鐘,會因為茶包放太久而變苦,再來你放入砂糖後沒再煮滾一次,容易變酸哦!」這時他正在晾衣服。


原來煮綠茶也要用心,我想到我對於周遭的一切幾近漠然的態度,跟前B分手後對一切都不太在意的人生觀…


工作要用心、談感情要用心、交朋友要用心、甚至連煮綠茶跟家人相處都要用心跟細心;軍中的一個朋友喜歡在自己的小筆記本上記上每個好朋友的生日,到時候寄上小禮物聯繫感情,就算再忙也會打個電話告訴對方生日快樂,而我卻連對自己最好的老哥,在22歲那年要訂機票才知道他的生日。


公園裡陽光從林蔭的間隙中灑落,我緩緩地前進、大口喘氣,呼吸不到愛情的氧氣,忘記了沿途的景色,目標只有終點那段自以為是的美好,只是自以為是。